Перевести страницу

Бухгалтерские услуги

Подготовка декларации 3-НДФЛ

Подготовка декларации 3-НДФЛ

от 500 рублей
Оформить заказ


Кто сдает 3-НДФЛ, сроки сдачи 3-НДФЛ в 2016 году


Согласно ст. 229 НК РФ налоговая декларация в форме 3-ндфл представляется не позднее установленного законом срока, т.е. 30 апреля года следующего за отчетным.

Полный перечень лиц, обязанных подавать налоговую декларацию о доходах 3-НДФЛ за 2015 год в налоговые органы по месту жительства обязаны представить следующие категории налогоплательщиков:


  • государственные служащие (в соответствии с перечнем, утвержденным Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557 в ред. от 01.07.2014));
  • государственные гражданские служащие (в соответствии с Реестром должностей Федеральной государственной гражданской службы, утвержденным Указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 в ред. от 29.12.2014));
  • сотрудники МВД (Приказ МВД России от 31.10.2013 N 875 (ред. от 25.06.2014)):
  • Члены семьи государственных служащих
  • Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения
  • Нотариусы, занимающиеся частной практикой
  • Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет
  • Иностранные граждане, работающие в России на основании патента
  • Лица, получившие в России доходы от организаций и физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (к примеру, по сделке между двумя физическими лицами), в том числе - налоговые нерезиденты Примечание: При этом надо иметь в виду, что обязанность по уплате НДФЛ самим работником возникает только после того, как он об этом узнает. Следовательно, работодатель (бывший работодатель) обязан письменно уведомить налоговую инспекцию (справка 2-ндфл) и работника о том, что с дохода работника работодателем налог не был удержан.
  • Лица, получившие доход от продажи или сдачи в аренду имущества (например, от продажи квартиры, дачи, гаража, автомобиля и т. п.). Примечание: Это правило не распространяется на физических лиц - налоговых резидентов РФ, если такими илцами продано имущество, находившееся в собственности более трех лет.
  • Лица, выигравшие в лотерею, тотализатор или других рисковых играх
  • Лица, получившие доходы за границей (за исключением российских военнослужащих и некоторых других категорий), если они являются налоговыми резидентами РФ
  • Наследники или правопреемники авторов произведений науки, литературы и искусства, которые получили вознаграждение за эти произведения.


Есть также случаи, когда человек вправе сдать декларацию по НДФЛ, но не обязан.

А именно когда он хочет получить:

стандартные налоговые вычеты, которые ему не предоставил или предоставил в меньшем, чем нужно, размере налоговый агент, как правило, работодатель (п. 4 ст. 218 НК РФ);

социальные налоговые вычеты (п. 2 ст. 219 НК РФ);

имущественные налоговые вычеты, если он не получает такие через работодателя (п. 7 ст. 220 НК РФ);

профессиональный налоговый вычет, если налоговый агент, который должен его предоставить, отсутствует (п. 3 ст. 221 НК РФ). Это следует из пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ и информации ФНС России от 16 марта 2006 г.

Кроме того, заполнить и представить декларацию по НДФЛ человек может в том случае, когда его статус сменился с нерезидента на резидента. И при этом он желает по итогам года вернуть налог, излишне удержанный с его доходов и уплаченный в бюджет. Такая переплата возникла из-за уменьшения ставки НДФЛ с 30 до 13 процентов. Следовательно, разницу можно вернуть. За возвратом человек может обратиться в налоговую инспекцию по местожительству (местопребыванию). При этом к декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить документы, подтверждающие статус резидента. Об этом сказано в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Декларацию, которую человек не обязан, но вправе сдать, можно подать в любой момент после завершения календарного года. Срок ее подачи законодательством не ограничен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ. При этом заявлять о налоговых вычетах и пересчете налога нужно в течение трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).


Способы сдачи декларации 3-НДФЛ

Декларацию в налоговый орган можно представить несколькими способами: лично, через представителя (по доверенности), по почте, а также направить через Интернет по телекоммуникационным каналам связи.


Сроки сдачи 3-НДФЛ

Предприниматель на общей системе налогообложения

По доходам, полученным от такой деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ) Не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ)

Лица, занимающиеся частной практикой (в том числе нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты)

По доходам, полученным от такой деятельности (подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ) Не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ)

Налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем

По доходам, в отношении которых человек должен самостоятельно рассчитать и перечислить налог (п. 1 ст. 228 НК РФ) Не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ)

По доходам, в отношении которых человек должен самостоятельно рассчитать и перечислить налог (п. 1 ст. 228 НК РФ). При условии, что в декларации заявлены только вычеты В любой момент после окончания календарного года (п. 2 ст. 229 НК РФ)

Иностранец, не являющийся индивидуальным предпринимателем, уезжающий за пределы России в течение календарного года

По доходам, указанным в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ Не позднее чем за один месяц до выезда за пределы России (абз. 2 п. 3 ст. 229 НК РФ) Примечание: * Если день подачи декларации выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Граждане, претендующие на получение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов, могут представить декларации по форме 3-НДФЛ (с приложением необходимых документов) в налоговый орган в течение всего года. Примечание: НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ. Имущественный, на детей, ребенка Комментарий.

Важно! Представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в отчетном году доходов, после установленного срока (после 30 апреля следующего после отчетного года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.


Компания Финансовая империя предлагает Вам избежать всех этих проблем и заказать оформление пакета документов на возврат НДФЛ у нас. Для этого Вам достаточно позвонить по телефону 8 4012 559 505 или 8 911 868 38 49 уточнить пакет необходимых документов подойти с ним к нам в офис и мы при вас в течении 20-40 минут сформируем пакет документов для получения возмещения. Стоимость услуги от 500 рублей.




Возникли вопросы звоните нам по телефонам

+7 (4012) 559 - 505, +7 (4012) 935 - 005

или обращайтесь к нам в офис.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse